Принят закон по защите прав дольщиков

Принят закон по защите прав дольщиков

Госдума приняла закон, который направлен на защиту прав дольщиков. Теперь исключить дом из списка проблемных можно только по двум причинам — здание введено в эксплуатацию или все обманутые дольщики получили выплаты.

Для достройки новые правила позволяют использовать взносы застройщиков из компенсационного фонда. При этом не важно, уплачивала компания-банкрот деньги или нет.

Упрощены требования к конкурсным управляющим

Если достраивать проблемный ЖК не собираются, пострадавшие участники долевого строительства, в том числе члены ЖСК, получат выплаты.

Определять основания для финансирования строительства будет Правительство, руководясь принципом экономической целесообразности. Восстановление прав дольщиков — задача губернаторов.

Сумма компенсаций зависит от рыночных цен

При этом стоимость жилья будет высчитываться на дату не ранее трех месяцев к моменту оплаты. В законе прописывается схема, как будут возвращаться средства материнского капитала со счета эскроу при расторжении ДДУ.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект по возврату семейного капитала в случае выплаты компенсации за недострой. Согласно документу, деньги будут направляться в Пенсионный фонд службой защиты прав дольщиков. Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет привлекать инвесторов и объединять недострои. Банки получат доступ к деньгам на эскроу-счетах после ввода дома в эксплуатацию.

Раньше сделать это можно было после того, как квартира оформлена в собственность.

Опубликовано: 21.08.2020 17:24

Похожие статьи

Фонд защиты прав дольщиков достроит два долгостроя в Ленинградской области — 17.08.2020

Приватизация квартир в Санкт-Петербурге — 5.05.2014

Ипотека без первоначального взноса — 29.08.2020

Взаимоотношения собственников и арендаторов — 29.12.2014

С 1 июля тарифы идут на разгон — 27.06.2014

Меняются требования к выпискам из ЕГРН — 4.09.2020