Кто переселит, тот и пожнет

Кто переселит, тот и пожнет

Компания «СПб Реновация» наметила первые четыре дома, которые пойдут под снос в Московском районе. А всего их будет 113. Жильцы хрущевок должны переехать в новые дома, которые построят в том же Московском районе. Таким образом, программа сноса «домов первых массовых серий» и строительства на их месте более современных зданий, о которой так много говорили при Валентине  Матвиенко, снова ожила. Впрочем, если жители хрущевок не захотят переезжать, процесс снова застопорится.

В 2009 году 22 участка для реновации в разных районах города на конкурсе получила компания «СПб реновация». Тогда заявлялось, что первые переселенцы въедут в новые квартиры уже в 2013 году, а полностью проект будет реализован к 2020-му. Сейчас говорят о 2030 годе как об окончательной дате. Пока «СПб Реновация» приступила к стройке в трех районах — в Колпине, в Красносельском районе и в Московском. Обещают в  этом году запустить еще 4 проекта.

Компании, привлеченные к проекту реновации хрущевок (кроме «СПб Реновации» есть еще «Воин-В» — у него один квартал в Кировском районе) должны снабдить всех переселенцев, чьи дома пойдут под снос, жильем аналогичного метража или больше.

По словам представителей компании «СПб Реновация», наниматели квартир (чье жилье не приватизировано) получают новую жилплощадь в соответствии с нормами, т.е. по 18 метров общей площади на человека. Это означает, что семья из 5 человек может рассчитывать на квартиру в 90 метров, даже если жила до этого в 40-метровой. Если человек проживает один, ему положена квартира минимум в 33 квадратных метра.

Для собственников условия не столь радужные: они получают метраж, соответствующий тому, который имели ранее, плюс, возможно, довесок до 9 метров — бесплатно (если квартиры такого метража не нашлось), далее — за доплату. Метр должен обойтись в 55 тысяч рублей.

Волнения в среде потенциальных переселенцев начались сразу, как только программа была объявлена. Хрущевки, как известно, бывают даже трех- и четырехкомнатными, и это ценилось небогатыми семьями, где три поколения живут под одной крышей. Метраж небольшой, зато комнат много. Но современные строители избегают таких параметров: для них 40-метровая двухкомнатная квартира — это нонсенс. Жильцы сделали вывод: придется или доплатить, или переехать из двухкомнатной квартиры в однокомнатную и жить там: скажем, матери со взрослым сыном.
На неделе планировки были обнародованы. Размер однокомнатных квартир — от 37 до 41,5 квадратных метров, двухкомнатных — 54-57, трехкомнатных — от 80. То есть проектировщики старались приблизить метражи новых квартир к хрущевским.  Вживую, не на плане, комнаты кажутся крохотными: в детскую еле помещаются кровать и столик. Но от хрущевок они отличаются раздельным санузлом, лифтом и энергосберегающими технологиями. Жильцам обещают, что плата за коммунальные услуги снизится процентов на 30 — благодаря счетчикам, унитазам с двумя кнопками смыва, регулируемым батареям и деревянным стеклопакетам, удерживающим тепло.

Генеральный директор «СПб Реновация» Артур Маркарян рассказал, что в планах компании — строительство в Московском районе общей площадью 2 миллиона квадратных метров, из которых 1,3 миллиона составит жилье, а остальное — объекты социальной инфраструктуры, паркинги и коммерческие помещения, которые собираются не распродавать, а только  сдавать аренду. С целью лично регулировать, чтобы в квартале находились в нужном соотношении продуктовые магазины, аптеки и салоны красоты. Половина построенного жилья уйдет под жителей сносимых хрущевок (всего будет снесено порядка 500 тысяч квадратных метров), другая половина — в общую продажу.

Помимо Московского, программа будет работать в Кировском, Невском, Красносельском, Курортном и Красногвардейском районах, причем в Кировском на месте Нарвской заставы появятся малоэтажные здания, схожие с теми особняками, что будут пущены под снос. Но и цена на них будет соответствующая.

В Московском районе кварталы, идущие под реновацию, сосредоточены вокруг площади Конституции. Первый квартал, где появятся новые дома, — это Бассейная, Кубинская, Краснопутиловская улицы и Новоизмайловский проспект. Второй квартал ограничен Краснопутиловской, Варшавской, Кубинской, улицей Костюшко, Ленинским проспектом и площадью Конституции. Третий — Кубинская, Ленинский проспект и площадь Конституции. В четырех первых домах всего 350 квартир. Представители «Реновации» уверяют, что 50 процентов квартир в этих домах сдаются внаем, потому что проживание в них не доставляет хозяевам никакой радости. А для тех, кто желает переехать с доплатой (таких якобы не менее 50 процентов), банки уже разрабатывают ипотечные программы. В частности — банк «Санкт-Петербург».

В 2015 году в Московском районе будет построен первый дом, и начнется великое переселение. Из какой именно хрущевки — пока неизвестно, скорее всего, из той, где окажется максимальное число благосклонных к проекту жильцов. К тем, кто так и не согласится на переезд, подойдут с какими-то особыми условиями, но, по заверениям компании, таковых граждан уже почти не осталось. Если кто и демонстрирует неприязнь к новому проекту, так это обитатели домов, построенных в 80-е и 90-е годы, которые под эту программу не подпадают, а вынуждены жить с видом на затяжную стройку.

Самое яркое отличие будущих кварталов от нынешних — их ориентация на пешеходов, а не на автомобили. Внутриквартальные дорожки специально искривят и сделают в них разрывы — чтобы не провоцировать водителей на сквозной проезд. Часть машин разместится в подземных паркингах (разумеется, не бесплатно), остальным придется искать место — но не во дворе, потому что дворы перестроят таким образом, чтобы они представляли собой классическое общественное пространство, где найдется место и мамам с детьми, и любителям собак. Не найдется — только для машин, которые не смогут заезжать на огороженные газоны или стоять у самых подъездных дверей. Зато обещаны внутриквартальные велодорожки и велохранилища при каждом подъезде.

Оценить работу «СПб Реновация» можно на примере домов, построенных в Сосновой Поляне. Как ожидается, в дома первой очереди (построенных на месте не то скверика, не то пустыря — тут мнения жителей и застройщиков расходятся) въедут жители домов 35, 37, 39 и 41 по 2-й Комсомольской улице. Первый строящийся дом — 9-этажный — уже практически готов, два 14-этажных тоже подведены под крышу. Обещанного паркинга под ними нет, как и помещений «коммерческого пользования». Зато можно оценить оригинальное архитектурное решение: узкие окна-бойницы, которые, как кажется снаружи, расположены на разной высоте. А также — качество отделки и даже мебель, которую обещают подарить первому переселенцу.

Правительство Петербурга поддерживает программу реновации. Хотя до сих пор Смольный не договорился с «СПб Реновация» о том, за чей счет будет строиться социальная инфраструктура в 22 кварталах. «СПб Реновация» говорит, что может строить детские сады и школы за свой счет, но город потом должен их выкупить. Смольный на это не согласен — и предлагает те же условия, что и прочим застройщикам, — никаких выкупов, только подарок.

Нина Астафьева

Комментарий

Дмитрий СИНОЧКИН, эксперт в области недвижимости:

— Строительные компании, боровшиеся за этот проект в 2008 году, просчитались, поскольку думали, что под него будут внесены поправки в федеральное законодательство, благодаря которым расселять старые дома будет проще. Но этого не случилось. Затем в городе сменился губернатор. Полтавченко не стал хоронить идею предшественницы, и история с реновацией продолжала развиваться, но не так быстро, как хотелось бы строителям.

Жители  хрущевок более-менее защищены законодательно. Депутаты и правительство будут внимательно следить, чтобы переселение проводилось без ущемления прав, так что на улице никто не окажется.

Ситуация с переселением, даже на том объекте, который построен в Красносельском районе, пока развивается не так быстро как хотелось бы. Но дом готов, и для жителей соседних хрущевок очевидно, что этот дом лучше, чем их обиталище. А первый дом всегда расселяется медленнее, чем последующие.

Источник: «Город 812»

Опубликовано: 28.04.2014 16:15

Похожие статьи

Смольный сносит незаконно построенный ресторан в Удельном парке — 26.12.2014

Есть ли жизнь после хрущевки — 24.12.2014

Утвержден проект планировки для застройки территории южнее Пулковской обсерватории — 25.12.2014

Взаимоотношения собственников и арендаторов — 29.12.2014

С 1 июля тарифы идут на разгон — 27.06.2014

Приватизация квартир в Санкт-Петербурге — 5.05.2014