Минстрой дал определение ветхого жилья

Документ предлагает внести поправки в «Положение о признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и ‎подлежащим сносу или реконструкции».

«Основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или здания в целом, характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания», — отмечается в нем.

При этом ветхим признается многоквартирный дом с ограниченно работоспособным техническим состоянием его строительных конструкций или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности, а также при котором отсутствует опасность их внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания. Это определение можно отнести к тем домам, где функционирование строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и (или) усилению таких строительных конструкций и (или) грунтов основания здания с последующим контролем их технического состояния.

1-комнатная квартира, 54.90 м2
Чернышевская, 0.5 км.
Центральный район, Рылеева ул., 3
11 800 000 ₽
подробнее

Напомним, о том, что понятие «ветхое жилье» станет законодательным термином, рассказала в конце октября замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

«В настоящее время понятия "ветхое жилье" в законодательстве нет, но мы этим термином оперируем. По сути, ветхое жилье тоже уже значительно изношено, но аварийным еще не стало. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации — регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Мы планируем уточнить определение аварийного жилья, ввести понятие "ветхого" и определить порядок капитального ремонта ветхого фонда», — сообщила тогда она.

Опубликовано: 6.12.2018 17:15

Источник: https://gazeta.bn.ru/news/2018/12/06/249883.html